Hormiga chicatana

 

Hormiga chicatana (Atta mexicana)



Se le conoce como “chicatana” a la reina de las comúnmente llamadas “arrieras”, desde tiempos antepasados son consumidas en forma de salsa, mole o solo asadas (Cisneros, 2018).

Las chicatanas, son las hembras reproductoras de las hormigas cortadoras de hojas que previo a la fundación de un nuevo hormiguero - inicio de la época de lluvias - realizan un vuelo nupcial en el cual la reina es fecundada. 

Es una especie nativa de México, del género AttaAtta mexicanaA. texanaA. cephalotes; es una hormiga cortadora de hojas americana. Esta especie pertenece a uno de los dos géneros de atinas, tribu de hormigas productoras de hongos; son hormigas inconfundibles por su color tinto, largas alas membranosas, abultado tórax y abdomen.

Se encuentra en áreas de Norteamérica, desde Nicaragua al sur, hasta Texas y Arizona al norte. En México abunda por todo el territorio a excepción de la península californiana.

Esta especie es altamente adaptativa y prospera en áreas urbanas. No obstante, se encuentra amenazado debido al consumo humano y pérdida de hábitat (NaturaLista).

Viven el colonias y tienen gran importancia ecológica para los ecosistemas terrestres por los efectos que pueden tener en ellos: modificación del suelo, reducción de la eficiencia reproductiva en las plantas que cortan, aperturas del dosel y su impacto sobre el reclutamiento de especies de las plantas en sus áreas de forrajeo. (Rodríguez, D. y González, J.)

La principal zona de consumo es la Región mixteca, que comprende los Estados de Puebla, Guerrero y Oaxaca, aunque también se consumen en otros Estados como Tabasco, Veracruz, Chiapas y Yucatán.

Pero no solo el consumo es importante en esta especie. Estas hormigas obtienen su alimento al momento de suministrar materiales vegetales -las hojas que cortan (Máxima, J. 2020)- a los hongos del género Leucoagaricus (INECOL) que crecen en el interior de sus colonias, seguidamente los hongos crean una estructura llamada gongylidia (Máxima, J. 2020), que es lo que consumen las hormigas para sobrevivir; una vez que el hongo fructifique será la fuente de alimento de las larvas que serán reinas, mientras que las obreras comerán menos hongos y más hojas, esto es una relación muy especializada en donde ninguno de los participantes puede vivir sin el otro, o sea que es, una simbiosis mutualista obligatoria (INECOL).  

También se ha descubierto que, en los cultivos de hongos mantenidos por estas hormigas en sus nidos, están presentes una gran variedad de microorganismos asociados, como hongos filamentosos, levaduras y bacterias que explotan los recursos energéticos de la interacción mutualista (Castañeda, 2015).

Para contribuir a la conservación de estas especies, se recomienda procurar en las áreas verdes y jardines algunas de las consideradas “malas hierbas” para que las hormigas también se alimenten de ellas y no solo de las especies ornamentales de interés en los humanos, pues al ser defoliadas optan por exterminar a las colonias de estos insectos, aunque son inofensivos y sus poblaciones vulnerables. 

Castañeda, J. (2015). Hormigas chicatanas también tienen relevancia ecológica. https://www.adnsureste.info/hormigas-chicatanas-tambien-tienen-relevancia-ecologica-1504-h

Cisneros, S. (2018). Chicatanas, las deliciosas hormigas que se comen en México. Recuperado de: Chicatanas, las deliciosas hormigas que se comen en México | México Desconocido (mexicodesconocido.com.mx)

Infante, D. & Valenzuela, J. (s/f). Chicatanas: las hormigas que cortan hojas para cultivar hongos. Recuperado de: Chicatanas: las hormigas que cortan hojas para cultivar hongos (inecol.mx)

Máxima, J. (2020). Hormigas. Recuperado de: Hormigas: qué son, hábitat, alimentación y características (caracteristicas.co)

NaturaLista. (s/f). Hormiga Chicatana negra. Recuperado de: Hormiga Chicatana Negra (Atta mexicana) · NaturaLista

Comentarios

  1. Las dos son especies muy interesantes. Con cualquiera que se queden, el trabajo será muy interesante.

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