SISTEMA DIGESTIVO DE PECES.

Sistema digestivo.


 Anatomía del sistema digestivo.  

Por Dana Escalante. 

Boca:

Es la cavidad a través de la cual, el aliento es ingresado al cuerpo del pez. Las mandíbulas de estos organismos son diferentes respecto al tipo de vida y el ambiente donde se ha desarrollado cada especie.

La lengua, es una estructura bastante simple, ya que es inmóvil, gruesa y rugosa en la mandíbula inferior.

Faringe: 

Seguidamente de la boca, se encuentra la faringe, que es la continuación del tubo digestivo que comienza al final de la boca. En esta se encuentran las hendiduras branquiales. Esta estructura se encuentra recubierta de tejido escamoso. 

Esófago:

En el sistema digestivo de los peces, el esófago es un tubo muscular que sigue a la faringe y lleva al estómago. 

Estómago:

El estómago de los peces no se encuentra bien diferenciado como en otros vertebrados, y en algunos casos se considera ausente. Tiene una forma de “U” apuntando hacia la boca. Esta estructura consiste en un saco muscular con un ambiente interno altamente ácido.  Está compuesto por tres capas de músculo no estriado: la capa exterior es longitudinal, la del medio circular y la interior se ubica a un ángulo oblicuo de las otras dos.

Las enzimas más comunes encontradas en el estómago de los peces son las pepsinas. La válvula que regula el paso entre este órgano y los intestinos se conoce como válvula pilórica.

Páncreas:

En peces teleósteos está bastante reducido o difuso. Este órgano secreta enzimas (tripsinas, amilasas y lipasas) hacia los intestinos a través de su propio conducto o usando el conducto hepático.

Hígado:

Es el órgano en donde se almacena el glicógeno, así como también se producen enzimas que ayudan a la digestión y una variedad de otras sustancias, hormonas y moléculas de importancia. El tejido hepático no tiene una forma particular, sino que ocupa el espacio que hay entre el estómago y el corazón.

Intestino:

En general se puede decir que en el aparato digestivo de los peces, la longitud del intestino se incrementa a medida que la dieta se transforma de omnívoro a detritívoro y luego herbívoro según la especie. Debido a que la absorción de nutrientes toma lugar a lo largo de las paredes de esta estructura, debe haber presencia de una gran superficie para que se realice el proceso.

Recto:

Es el final de los intestinos y el lugar en donde las heces salen del cuerpo al agua circundante. En peces óseos el recto termina en el ano que se encuentra situado al lado de las aperturas urinarias y reproductivas(Fonseca, 2016).

Ciegos pilóricos:

Se ubican en la región anterior del intestino después del estómago. Se observan como prolongaciones intestinales o apéndices tubulares a manera de filamentos ( Comas, J; Mendoza, M; & Romero, C, 2013).


Hábitos Alimenticios.

Por Zac Nicte Canul.

El Totoaba macdonaldi es un animal carnívoro, que se alimenta de jaibas, cangrejos y de camarones del género Penaeus. 

En su dieta incluye pequeños peces, pertenecientes a la familia Gobiidae. Algunas de sus presas favoritas son el Gillichthys mirabilis y el Gobionellus sagittulaDe igual manera consumen anchovetas (Cetengraulis mysticetus) y anchoas, con cierta preferencia por la anchoa golfina (Anchoa mundeoloides). 


¿Sabías qué? Los especialistas señalan que el 63% de las presas son crustáceos y el 20% son larvas y pequeños peces jóvenes.

Por otra parte, los juveniles suelen alimentarse de una gran variedad de invertebrados, comen principalmente pequeños crustáceos del fondo y peces más pequeños de la columna de agua. (Industria Acuícola). 

Así mismo, los juveniles consumen camarones, anfípodos y cangrejos. En cuanto a los adultos, se nutren principalmente de grandes cangrejos, pequeños calamares y de sardinas.

Proceso de digestión:

Por Dana Escalante. 

El tracto digestivo de los peces muestra una enorme plasticidad derivada de los diferentes tipos de alimentación que encontramos en el medio acuático.

A diferencia de la mayor parte de los vertebrados donde la digestión comienza en la cavidad bucal, en la alimentación en peces el proceso digestivo comienza en el estómago en aquellas especies en las que está presente o directamente en el intestino. La absorción de nutrientes se produce a nivel intestinal.

Se entiende por digestión, al proceso de degradación del alimento que permite al animal absorber los nutrientes presentes en el mismo. Al igual que en el resto de vertebrados la digestión en peces se divide en dos fases, una primera fase de digestión mecánica, y una fase de digestión química.

Digestión mecánica:

Los peces carecen de glándulas salivares en la cavidad bucal, por lo que su función queda limitada a la captura y trituración del alimento. En algunas especies las glándulas secretoras se encuentran sustituidas por glándulas productoras de mucus, que favorece el paso del alimento. La boca se continua con la faringe que se encuentra perforada lateralmente por los arcos branquiales. El esófago es el encargado de regular la entrada de agua y alimento, contado en ocasiones con presencia de glándulas salivares.

El estómago es el responsable de iniciar la digestión química y actúa como lugar de almacenamiento y mezcla del alimento ingerido.

Digestión química:

Comienza en el estómago, en aquellas especies en las que está presente, o directamente en el intestino. En el estómago, se encuentran las células secretoras de ácido clorhídrico, que hidrolizan el alimento y favorecen la actividad enzimática mediante la disminución del pH.

La pepsina es la principal enzima secretada en el estómago y es la encargada de la degradación de las proteínas mediante la hidrólisis de los enlaces peptídicos. Aquellas especies que se alimentan de crustáceos (como el pez totoaba) presentan, además de la pepsina, otras enzimas de gran importancia: las quitinasas, enzimas responsables de la degradación del exoesqueleto de los crustáceos para su posterior digestión. Es en el intestino donde se realiza la mayor parte de la digestión y absorción de nutrientes.

A diferencia de los animales terrestres que utilizan hidratos de carbono como fuente de energía en los animales acuáticos son los lípidos y las proteínas las que actúan como fuente de energía (Maguregui, 2020).


Aspecto Nutricional Interesante.

Por Paola Córdova. 

¿Por qué los peces se comen los huevos que ponen? 


Los peces sufren de estrés y sienten alguna amenaza cercana y prefieren comerse a sus futuras crías, esto ocurre normalmente cuando son las primeras puestas, o puestas de ensayo por que son primerizos pero también puede ocurrir si los animales viven en otros peces en un acuario y no se sienten seguros.

Otras veces prefieren comérselos por que al nacer existe posibilidad que otros peces se los coman. Los peces sufren de estrés y sienten alguna amenaza cercana y prefieren comerse a sus futuras crías, esto ocurre normalmente cuando son las primeras puestas, o puestas de ensayo por que son primerizos pero también puede ocurrir si los animales viven en otros peces en un acuario y no se sienten seguros.

Otras veces prefieren comérselos por que al nacer existe posibilidad que otros peces se los coman. 



Referencias Bibliográficas: 

Comas, J; Mendoza, M; & Romero, C. (2013). Estudio histológico del sistema digestivo en diferentes estadios de desarrollo de la cachama blanca (Piaractus brachypomus). Revista de Medicina Veterinaria. 25. Recuperado de: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-93542013000100003#:~:text=El%20sistema%20digestivo%20de%20los,especie%20y%20los%20h%C3%A1bitos%20alimenticios.

Fonseca, J. (2016). Sistema digestivo de los peces. Recuperado de: https://peces.paradais-sphynx.com/anatomia-fisiologia/sistema-digestivo-de-los-peces.htm 

Industria Acuícola. (s, f). Acuicultura y conservación de la Totoaba: Esperanza para la conservación de un pez en peligro de extinción. Recuperado de: http://www.industriaacuicola.com/nueva_version/index.php/blog/publicacion/11

Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura. (2021). Sistema de Información sobre Alimentos y Recursos Fertilizantes para la Acuicultura. Recuperado de: http://www.fao.org/fishery/affris/perfiles-de-las-especies/nile-tilapia/alimentacion-natural-y-habitos-alimenticios/es/#:~:text=Los%20juveniles%20y%20los%20peces,coloidal%20(aufwuchs)%20y%20fitoplancton.

MASCOTEROS. (s,f). ¿Por qué los peces se comen los huevos que ponen?. Recuperado de: https://www.mascoteros.com/blog/por-que-los-peces-se-comen-los-huevos-que-ponen/

Maguregui, E. (2020). Alimentación y digestión en peces. Recuperado de: Alimentación y digestión en peces – Veterinaria Digital – Avicultura, Porcicultura, Rumiantes y Acuicultura 


Comentarios

Entradas populares de este blog

Totoaba macdonaldi

SISTEMA RESPIRATORIO DE PECES.